США забирают часть доли ОПЕК на мировом нефтяном рынке

Вашингтону пока не удается в полной мере воспользоваться тем, что на мировом рынке нефти открылась возможность взять часть рынка

США в марте смогли нарастить добычу нефти на 1,52% по сравнению с февралем. А вот 13 стран ОПЕК в этом же месяце сократили свой суммарный показатель извлечения этого энергетического сырья, на 0,48%. Это говорит, что США имеют потенциал немного забрать долю мирового производства нефти, оставаясь при это нетто-импортером нефти. Между тем, в годовом выражении добыча нефти в США просела на 0,44%, что, правда, меньше, чем потеря по этому показателю у стран ОПЕК (минус 1%), которые согласились в ноябре прошлого года осуществить в начале текущего года «заморозку» добычи нефти, а в результате суммарная величина этого показателя даже упала. Падение производственных показателей у США и ОПЕК в марте вполне объяснимы: в том месяце баррель WTI терял более 10% своей стоимости по отношению к уровню начала текущего года.

Лидером по добыче среди 13 стран ОПЕК остается Саудовская Аравия — 9,93 миллиона баррелей добычи в сутки в марте, по версии Международного энергетического агентства, и 9,984 миллиона баррелей в сутки по информации самой ОПЕК. В тройку крупнейших игроков ОПЕК входят также Ирак и Иран. Иран может потенциально потерять свою лидирующую позицию, если нынешняя администрация американского Белого дома вновь ведет санкции в отношении Тегерана, затрагивающие возможности экспорта иранской нефти. Напомним, что недавно президент США Дональд Трамп выражал недовольство политической линией Тегерана относительно ситуации в Сирии, а также сетовал на то, что его предшественник, Барак Обама, «слишком легко отменил санкции, а США не получили ничего взамен».

Читайте также:

Доллар Новой Зеландии снизился к большинству иностранных валют

Источник: Финансы.рф

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика